Пройдите обучение по курсу
Управление ресторанным бизнесом
(MBA)
Это интересная и востребованная сфера деятельности, в которой Вы сможете стать высокооплачиваемым профессионалом.
Данный дистанционный курс поможет Вам легко освоить все необходимые для данной сферы деятельности знания в кратчайшие сроки.
Получайте новые знания эффективнее благодаря современной системе дистанционного образования в Новом Бизнес Университете. В процессе дистанционного обучения с Вами всегда на связи будет Ваш личный куратор по данной программе, который поможет разобраться во всех аспектах сферы деятельности.
По окончании данного дистанционного курса в Новом Бизнес Университете, Вы получите пакет документов (официальный диплом, международный и квалификационный сертификаты) и при необходимости сможете воспользоваться содействием в трудоустройстве среди большого количества наших коммерческих и государственных партнёров в России и за рубежом.
Качество Вашего обучения в Новом Бизнес Университете гарантируется государственной лицензией на образовательную деятельность от Департамента Образования г. Москвы рег. номер в реестре Л035-01298-77/00184386 (на бланке - 038379) от 26.04.2017, а также российскими и международными сертификатами ГОСТ Р №ЕАС.04ИБН1.СУ.10196 и ISO 9001:2015 №МСК.ОС1.Б04028.
Полученный Вами документ об обучении в Новом Бизнес Университете обязательно будет автоматически внесён в реестр ФИС ФРДО, что гарантирует Вам его официальность.
Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом в сфере ресторанного бизнеса в самое ближайшее время, начните дистанционное обучение прямо сейчас, жмите на кнопку «Начать обучение бесплатно»!
Программма обучения по курсу
УПРАВЛЕНИЕ РЕСТОРАННЫМ БИЗНЕСОМ (MBA)
Модуль 1Организация и управление ресторанным бизнесом
Часть 1
Введение в курс "Управление ресторанным бизнесом"
Подробнее
1. Секреты профессии: 12 золотых правил успешного Ресторатора
Часть 2
Открытие ресторана и выбор местоположения
Подробнее
1. Принятие решения об открытии ресторана
2. День икс настал
3. Два магических треугольника
4. Выбор помещения ресторана
5. Технические требования и состав помещений
Часть 3
Открытие ресторана. Анализ рынка и консалтинг
Подробнее
1. Самостоятельный анализ рынка «до старта»: оценка места и конкурентов
2. Общепит собственными силами
3. Плюсы приобретенного бизнеса
4. Ресторан во франчайзинге
5. Нужен ли консалтинг в ресторанном бизнесе?
Часть 4
Открытие ресторана. Концепция и название
Подробнее
1. Деятельность по открытию ресторана
2. Концепция ресторана
3. Выбор концепции ресторана
4. Выбор названия для ресторана
5. Разработка востребованной концепции
6. Философия правильной концепции
7. Основные шаги создания и проработки концепции
7.1. Определение ниши/основной направленности заведения
7.2. Разработка логотипа и фирменного стиля
8. Выработка концепции. Без чего ресторану не жить
9. Особенности ресторанов с национальной кухней
Часть 5
Маркетинг и реклама
Подробнее
1. Основные понятия
2. Особенности маркетинга в ресторанном бизнесе
3. Задачи ресторанного маркетинга
4. Инструменты маркетинга, или маркетинг-микс «7Р»
5. Маркетинговые исследования и анализ
6. Продвижение ресторана
7. Рекламные технологии для ресторана
8. Программы стимулирования
9. Связи с общественностью — Public Relations
10. Ресторан в Интернете
11. Внутренний маркетинг
Часть 6
Экономическая деятельность и эффективные продажи
Подробнее
1. Финансовый менеджмент
2. Планирование и контроль продаж
3. Эффективные продажи
4. Цели построения системы продаж
5. Скрытые ресурсы прибыльности
6. Увеличиваем число постоянных гостей
Часть 7
Культура обслуживания
Подробнее
1. Гости ресторана и их потребности
2. Основы психологии гостя
3. Психология процесса обслуживания посетителей в ресторане
4. Особенности питания жителей зарубежных стран
5. Особенности профессионального поведения работника ресторана
6. Культура общения работника ресторана с гостями
7. Понятие об этической культуре ресторанного сервиса
8. Профессиональная этика работника ресторана
9. Жалобы и конфликты с гостями ресторана
10. Эстетика внешнего облика работника ресторана
Часть 8
Правила обслуживания и управление качеством услуг
Подробнее
1. Качество обслуживания
2. Стандарты обслуживания в ресторане
3. Стили ресторанного обслуживания
4. Ожидание гостей. Резервирование столиков
5. Встреча гостей. Предоставление меню
6. Проведение переговоров по выбору блюд
7. Культура обслуживания на предприятиях питания
Часть 9
Помещения и приборы
Подробнее
1. Оборудование залов
2. Планировочные требования, состав и взаимосвязь помещений
3. Бары при ресторане
4. Столовая посуда, приборы. Их назначение и использование
4.1. Характеристика фарфоровой, керамической, хрустальной и стеклянной посуды
4.2. Характеристика металлической, деревянной и пластмассовой посуды и приборов
5. Столовое белье
Часть 10
Производство: шеф-повар и кухня
Подробнее
1. Шеф-повар и кухня
2. Технологический процесс на предприятиях общественного питания
3. Заготовочные цехи
4. Доготовочные цехи
5. Кондитерский цех
6. Вспомогательные помещения
7. Бракераж готовой продукции
Часть 11
Автоматизация ресторана и управленческий контроль
Подробнее
1. Задачи автоматизации
2. Преимущества автоматизированного ресторана
3. Автоматизация учета в ресторане
4. Бронирование
5. Управленческий контроль
Часть 12
Меню и ценообразование
Подробнее
1. Управление меню
2. Специальные меню
3. Дегустация
4. Особенности ценообразования в ресторане
5. Ценовая политика
Часть 13
Винный сервис в ресторане
Подробнее
1. Вино. История создания
1.1. Классификация вин
1.2. Закупка. Хранение. Оформление этикеток
2. Карта винного мира. Европа
2.1. Восток. Кавказ. Азия. Африка
2.2. Америка. Австралия. Новая Зеландия
3. Крепкие алкогольные напитки
4. Винная карта
5. Меню и винная карта
6. Сомелье
Часть 14
Поиск и подбор персонала
Подробнее
1. Подбор персонала
2. Кадровая политика ресторана
3. Требования, предъявляемые к работникам ресторана
4. Методы организации труда официантов
5. Управление конфликтами в ресторане
6. Соблюдение конфиденциальности
Часть 15
Построение эффективной команды
Подробнее
1. Морально-психологический климат в трудовом коллективе ресторана
2. Корпоративная культура ресторана
3. Формирование трудовых коллективов
4. Подготовка сотрудников и тренинги
4.1. Двадцать ключей эффективного тренинга
4.2. Подводим итоги: аттестация
5. Концепция «Я – ресторан» – ресторан для гостя
Часть 16
Кофейня и кофе
Подробнее
1. Кофейные зерна
2. Профессиональное кофеварочное оборудование и обращение с ним
3. Мастерство бариста
4. Кофейное меню
5. Методы приготовления коктейлей на основе кофе
Часть 17
Система управления рестораном
Подробнее
1. Формирование системы управления рестораном
2. Особенности управления рестораном
3. Разработка собственной системы управления
4. Необходимые качества управленца
5. Управленческие решения
Часть 18
Система ресторанного сервиса
Подробнее
1. Система обслуживания
2. Подготовка и процесс обслуживания гостей
3. Официант – лицо ресторана
4. Подготовка к обслуживанию и правила сервировки стола
5. Встреча посетителей и прием заказа
6. Получение блюд и напитков
7. Техника подачи блюд и напитков
8. Подача закусок. Общие правила
9. Подача холодных закусок
10. Подача горячих закусок
11. Подача первых блюд
12. Подача вторых блюд
13. Подача сладких блюд
14. Подача горячих напитков
15. Характеристика ликеро-водочных изделий, вин, коктейлей и прохладительных напитков
16. Подача ликеро-водочных изделий, вин и напитков
17. Коктейли и другие смешанные напитки
18. Охрана труда
19. Национальное законодательство в сфере питания
Часть 19
Банкеты и праздничные мероприятия в ресторане
Подробнее
1. Основные виды специального обслуживания
2. Организация банкета
3. Классификация приемов и банкетов
4. Банкет за столом с полным обслуживанием
5. Банкет за столом с частичным обслуживанием
6. Банкет-фуршет
7. Банкет-коктейль
8. Банкет по типу «шведский стол»
9. Банкет по типу «буфет»
10. Комбинированные банкеты
11. Банкет-чай
12. Обслуживание в гостиницах
13. Обслуживание по предварительному заказу
14. Организация праздничных вечеров
15. Формы быстрого обслуживания
Часть 20
Кейтеринг
Подробнее
1. Введение, или что такое «кейтеринг»
2. Специфика технологий
3. Сегменты рынка кейтеринга
4. Ошибки при организации кейтеринга
5. Как построить работу
6. Материально-техническая база и не только
7. Три кита для опоры вашего бизнеса
7.1. Привлекаемый персонал
8. Профессионализм в кейтеринге
9. Завоевание клиента
10. Маркетинг
11. Предлагаемые услуги
12. О корпоративных мероприятиях и не только
13. Деловая активность
14. Свадьбы
15. Лето
16. Спортивные мероприятия
17. Тематические мероприятия
18. Новый год
19. Национальные особенности
20. Болезни роста, или что вас ждет на пути развития
4. Требования к бизнес-плану. Этапы бизнес-планирования
5. Титульный лист. Резюме. Описание бизнеса
6. Описание рынка и его целевых сегментов
7. Определение спроса на продукты или услуги
8. Анализ конкурентов
9. План маркетинга
10. План производства
11. Организационный план
12. Финансовый план
13. Анализ рисков
14. Сметное планирование и гибкие сметы
15. Составление бизнес-плана интернет-магазина
Часть 28
Международное предпринимательство
Подробнее
1. Понятие международного предпринимательства
2. Тенденции развития международного предпринимательства
3. Классификация международного предпринимательства
4. Внешнеторговый режим зарубежных стран с малой экономикой
5. Риски и потери в международном предпринимательстве
6. Классификация и система управления предпринимательскими рисками
7. Внешнеторговый контракт
8. Техника подготовки и заключения внешнеторговых сделок
9. Исполнение внешнеторгового контракта
10. Международная встречная торговля
10.1. Виды встречной торговли
10.2. Классификация международных встречных сделок
11. Международный обмен технологиями в бизнесе
12. Операции по обмену лицензиями
13. Операции по обмену инженерно-техническими услугами
14. Международные товарные биржи
15. Международные аукционы и торги
16. Международные выставки и ярмарки
17. Международный франчайзинг
18. Международный факторинг
19. Международное совместное предпринимательство
Часть 29
Основы менеджмента
Подробнее
1. Определение понятий «управление» и «менеджмент»
2. Принципы управления
3. Методы управления
4. Современные подходы менеджмента
5. Менеджер и его ролевые функции
6. Инфраструктура и особенности российского менеджмента
7. Системный подход к управлению
8. Структуры управления
9. Функции управления
10. Производственный менеджмент: цели и задачи
11. Стратегический менеджмент
12. Стратегическая единица бизнеса и портфель предприятия
13. Типы стратегий и этапы стратегического менеджмента
14. Анализ отрасли
15. Анализ конкурентов и потребителей
16. Управленческий анализ
17. Бюджет, политика и процедуры для реализации стратегии
Часть 30
Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Подробнее
1. Внешнеэкономическая политика рф и управление внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятий
2. Система регулирования внешнеэкономической деятельности предприятий
3. Система таможенно-тарифного регулирования ВЭД
3.1. Таможенные платежи и методы определения таможенной стоимости, таможенные режимы и оформление товаров
3.2. Декларирование товаров: формы и процедуры
3.3. Правила интерпретации международных торговых терминов Incoterms-2020
4. Система валютно-финансового регулирования ВЭД
4.1. Валютный курс и его виды. Валютный паритет. Факторы, влияющие на валютный курс. Теории и режимы валютного курса
4.2. Национальная валютная система и ее структура. Золотовалютный резерв страны
4.3. Организация, субъекты и объекты валютного контроля. Документы, используемые для целей валютного контроля, паспорт сделки
5. Формы выхода предприятий на внешний рынок
5.1. Классификация и особенности осуществления внешнеэкономических операций
5.2. Этапы и документальное оформление типовой внешнеторговой операции
6. Договор (контракт) во внешнеэкономической деятельности
6.1. Процедура заключение внешнеэкономических договоров. Этапы подготовки международной коммерческой сделки. Установление делового контакта с партнером
6.2. Товаросопроводительные и товарораспорядительные документы, используемые во внешнеторговых сделках, технология исполнения контрактов
7. Валютно-финансовые и иные условия контрактов
7.1. Цены, используемые в контрактах ВЭД, и способы их установления. Экспортные и импортные контрактные цены. Особенности их расчета
7.2. Коммерческие поправки к внешнеторговым ценам. Зависимость цены от базисных условий поставки. Статистическая стоимость товара
7.3. Понятие таможенной стоимости товара, методы определения, исходная база определения таможенной стоимости
8. Торгово-посредническая деятельность на внешнем рынке
9. Компенсационная торговля в сфере ВЭД
10. Транспортное обслуживание ВЭД
11. Деловое общение контрагентов внешнеэкономических операций
12. Риски в ВЭД
12.1. Риски грузовых перевозок товаров и проведения валютных операций
12.2. Риски таможенного контроля и таможенного оформления товаров, административное влияние государства на риски во ВЭД
13.2. Страховая премия и страховые тарифы, взаимоотношение сторон при наступлении страхового случая
14. Управление ВЭД на предприятии
15. Оценка эффективности ВЭД
Часть 31
Управление проектом
Подробнее
1. Проект: определение, характеристики
2. Основные элементы проекта
3. Классификация проектов
4. Процессы управления проектами
5. Предпроектный анализ
6. Управление интеграцией проекта
7. Мобилизация ресурсов проекта
8. Управление временем проекта
9. Управление командой проекта
10. Управление коммуникациями проекта
11. Управление рисками проекта
12. Управление качеством проекта
13. Мониторинг проекта и оценка оказанного воздействия
14. Управление изменениями и завершение проекта
Часть 32
Управление рисками
Подробнее
1. Система рисков
2. Классификация рисков
3. Прогнозирование рисковых ситуаций
4. Способы оценки степени риска
5. Принципы риск-менеджмента
6. Организация системы риск-менеджмента на предприятии
7. Процесс управления рисками
8. Этапы организации риск-менеджмента
9. Правила риск-менеджмента
10. Риск-профиль финансовых организаций
11. Направления нейтрализации предпринимательских рисков
12. Способы снижения финансового риска
Часть 33
Правовое регулирование предпринимательской деятельности
Подробнее
1. Общие вопросы регулирования предпринимательства
2. Лицензирование предпринимательской деятельности
3. Источники предпринимательского права
4. Права и обязанности предпринимателей
5. Государственное регулирование и контроль за предпринимательской деятельностью
6. Правовое положение организаторов торговли
7. Право собственности коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей
8. Правовое обеспечение конкуренции
9. Правовое регулирование цен и ценообразования
10. Судебные и внесудебные формы защиты прав предпринимателей
Часть 34
Бизнес-аналитика
Подробнее
1. Понятие бизнес-анализа и его значение в деятельности организации
2. Трудовые функции, умения и знания бизнес-аналитика
3. Обзор профессиональных сертификаций в области бизнес-анализа
4. Даталогия в деятельности бизнес-аналитика
5. Свод знаний по бизнес-анализу
6. Обзор методов бизнес-анализа
7. Инфографика. Деловая аналитика
8. Инструменты моделирования бизнеса
9. Аналитические системы (BI-платформы)
10. Бизнес-аналитика с использованием Yandex Datalens
11. Инструментальные средства для анализа данных
12. Бизнес-аналитика с использованием Microsoft Excel
Часть 35
Антикризисное управление
Подробнее
1. Определение кризиса
2. Сущность, цели, задачи антикризисного управления
3. Антикризисное управление на различных стадиях жизненного цикла предприятия
4. Методики диагностики предприятия
5. Виды анализа неплатежеспособности предприятия
6. Предприятия на различных стадиях банкротства
7. Правовое регулирование процедур несостоятельности предприятия
8. Предупреждение банкротства
9. Преступления в сфере банкротства
10. Деятельность арбитражного управляющего
11. Антикризисные стратегии
Часть 36
Налоговое право
Подробнее
1. Предмет и метод налогового права
2. Налоговые правоотношения и налогово-правовые нормы
2.1. Юридическое и фактическое содержание налоговых правоотношений
2.2. Основания возникновения, изменения и прекращения налоговых правоотношений
2.3. Налогово-правовые нормы
3. Налоги и сборы: понятие, признаки, проблемы классификации
3.1. Понятие и признаки налога
3.2. Изменение характера налога на современном этапе
3.3. Понятие и признаки сбора
4. Источники налогового права
5. Субъекты налогового права
5.1. Организация — субъект налогового права
5.2. Государственные органы и органы местного самоуправления — субъекты налогового права
Часть 37
Трудовое право
Подробнее
1. Предмет, метод, система и функции трудового права
2. Трудовое отношение
3. Принципы, источники трудового права
4. Субъекты трудового права
5. Социальное партнерство в сфере труда
6. Заключение и изменение трудового договора
6.1. Процедура заключения трудового договора
6.2. Перевод на другую работу. Отстранение от работы
7. Рабочее время
8. Время отдыха
9. Нормирование и оплата труда
10. Трудовой распорядок и дисциплина труда
11. Материальная ответственность сторон трудового договора
12. Охрана труда
13. Прекращение правового правоотношения
13.1. Прекращение трудового правоотношения по обстоятельствам, не связанным с виновными действиями работника
13.2. Прекращение трудового правоотношения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Часть 38
Бухгалтерский учет и анализ
Подробнее
1. Теория бухгалтерского учета
2. Метод бухгалтерского учета
3. Классификация счетов
4. Общие принципы бухгалтерского учета хозяйственных процессов
5. Типовые изменения в балансе под влиянием совершенных хозяйственных операций
6. Исправление ошибок в документах и учетных регистрах
7. Права и обязанности главного бухгалтера
8. Бухгалтерский учет в производственной сфере
9. Учет материально-производственных запасов
10. Учет долгосрочных инвестиций
11. Учет основных средств
11.1. Учет выбытия объектов основных средств, аренды основных средств, аренды имущества, предоставляемого за плату во временное пользование, у арендатора и арендодателя
11.2. Учет имущества, предоставляемого по договору финансовой аренды (лизинга), у лизингодателя и лизингополучателя. Инвентаризация основных средств
12. Учет нематериальных средств
13. Учет труда и его оплата
14. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Модуль 5Административно-хозяйственная деятельность организации
Часть 1
Управление запасами
Подробнее
1. Определение объема потребности в товарах
2. Технология управления товарными запасами в торговых организациях
3. Организация контроля за состоянием и движением товарных запасов в торговле
4. Баланс запасов
5. Измерение оборачиваемости запасов
6. Нормирование производственных запасов
7. Организация приёмки и хранение продукции
Часть 2
Управление складом
Подробнее
1. Назначение складов
2. Организация складов
3. Персонал: материальная ответственность и возмещение ущерба
4. Организация рабочих мест
5. Контроль деятельности склада
6. Хранение товаров
7. Приемка товаров на склад
8. Отгрузка товаров
9. Учет движения товаров
10. Контроль складского учета и инвентаризация
11. Помещения и оборудование складов
12. Механизмы для перемещения грузов
13. Организация погрузочно-разгрузочных работ
Часть 3
Осуществление закупочной деятельности
Подробнее
1. Стратегия выбора поставщика
2. Управление поставщиками в торговых организациях
3. Тактика построения взаимоотношений с поставщиками
4. Договор поставки товара
5. Договор о намерениях и коммерческое предложение
6. Реализация планов закупок по доставке грузов на предприятие
7. Анализ качественных и количественных показателей поставляемого товара и издержек содержания
8. Как вести переговоры с поставщиками?
Часть 4
Открытые конкурсы
Подробнее
1. Подготовка и проведение открытого конкурса
2. Конкурсная документация
3. Предварительный квалификационный отбор
4. Подготовка конкурсных заявок
5. Обеспечение конкурсной заявки
6. Подача и вскрытие заявок
7. Оценка предложений
8. Определение победителя
9. Лотовые конкурсы и конкурсы с частичной поставкой
Часть 5
Государственные и муниципальные закупки
Подробнее
1. Правовая основа процесса закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд
2. Принципы контрактной системы в сфере закупок
3. Структура и содержание заявок на участие в закупках
4. Требования к участникам закупок
5. Применение национального режима при осуществлении закупок
6. Единая информационная система и Реестры
7. Особенности планирования закупок
8. Обоснование закупок
9. Нормирование в сфере закупок
10. Начальная (максимальная) цена контракта
11. Определение НМЦК методом сопоставимых рыночных цен
12. Определение НМЦК различными методами
13. Расчет стоимости жизненного цикла товара, объекта, созданного в результате выполнения работы
14. Контрактная служба
15. Комиссия по осуществлению закупок
16. Описание объекта закупки
17. Особенности осуществления закупок в различных сферах
18. Аудит и мероприятия по оптимизации закупочной деятельности
Часть 6
Переговоры с поставщиками
Подробнее
1. Три золотых правила закупщика
2. «Табуретка закупок». Как вести переговоры со сложными поставщиками
2.1. Как правильно продать себя сложному поставщику
2.2. Схема «Четыре зоны интересов в переговорах»
2.3. Зона ваших интересов
3. Двадцать три приема и метода влияния на поставщиков для получения лучших цен и условий
4. Способы улучшения условий поставки и факторы выбора поставщика
4.1. Стоимость замены поставщика
4.2. Скидки
4.3. Условия оплаты
4.4. Качество
4.5. Этап «К». Контролировать соответствие.
4.6. Потребительские свойства
5. Продукция
5.1. Эксклюзивность ассортимента
5.2. Упаковка
6. Поставка продукции
6.1. Доставка и документооборот
6.2. Штрафы и сервис
6.3. Маркетинговая поддержка и дистрибутивная политика поставщика
7. Затраты
8. Надежность
8.1. Обслуживание и поддержка
8.2. Риски
9. Техника противодействия повышению цен
Часть 7
Управление цепями поставок
Подробнее
1. Основные понятия цепи поставок
2. Конфигурирование цепи поставок
3. Стратегия и планирование в цепи поставок
4. Управление в цепях поставок
5. Показатели логистической деятельности
5.1. Методы оценки и анализа логистических затрат, пути их уменьшения
5.2. Система сбалансированных показателей
6. Информационные технологии в scm
6.1. SCM-приложения для предприятий
6.2. SCM с российской спецификой. Отечественный рынок решений
7. Формирование ассоциативной цепи поставок
Часть 8
Логистика
Подробнее
1. Основы логистики
2. Логистика в структуре коммерции, маркетинга и менеджмента
3. Эволюция логистики
4. Внутренняя логистика
5. Логистическая концепция
6. Логистические потоки и процессы
7. Производственная логистика
8. Информационная логистика
9. Логистика запасов
9.1. Модели управления запасами
9.2. Оптимизация запасов на принципах логистики
Часть 9
Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Подробнее
1. Внешнеэкономическая политика рф и управление внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятий
2. Система регулирования внешнеэкономической деятельности предприятий
3. Система таможенно-тарифного регулирования ВЭД
3.1. Таможенные платежи и методы определения таможенной стоимости, таможенные режимы и оформление товаров
3.2. Декларирование товаров: формы и процедуры
3.3. Правила интерпретации международных торговых терминов Incoterms-2020
4. Система валютно-финансового регулирования ВЭД
4.1. Валютный курс и его виды. Валютный паритет. Факторы, влияющие на валютный курс. Теории и режимы валютного курса
4.2. Национальная валютная система и ее структура. Золотовалютный резерв страны
4.3. Организация, субъекты и объекты валютного контроля. Документы, используемые для целей валютного контроля, паспорт сделки
5. Формы выхода предприятий на внешний рынок
5.1. Классификация и особенности осуществления внешнеэкономических операций
5.2. Этапы и документальное оформление типовой внешнеторговой операции
6. Договор (контракт) во внешнеэкономической деятельности
6.1. Процедура заключение внешнеэкономических договоров. Этапы подготовки международной коммерческой сделки. Установление делового контакта с партнером
6.2. Товаросопроводительные и товарораспорядительные документы, используемые во внешнеторговых сделках, технология исполнения контрактов
7. Валютно-финансовые и иные условия контрактов
7.1. Цены, используемые в контрактах ВЭД, и способы их установления. Экспортные и импортные контрактные цены. Особенности их расчета
7.2. Коммерческие поправки к внешнеторговым ценам. Зависимость цены от базисных условий поставки. Статистическая стоимость товара
7.3. Понятие таможенной стоимости товара, методы определения, исходная база определения таможенной стоимости
8. Торгово-посредническая деятельность на внешнем рынке
9. Компенсационная торговля в сфере ВЭД
10. Транспортное обслуживание ВЭД
11. Деловое общение контрагентов внешнеэкономических операций
12. Риски в ВЭД
12.1. Риски грузовых перевозок товаров и проведения валютных операций
12.2. Риски таможенного контроля и таможенного оформления товаров, административное влияние государства на риски во ВЭД
13.2. Страховая премия и страховые тарифы, взаимоотношение сторон при наступлении страхового случая
14. Управление ВЭД на предприятии
15. Оценка эффективности ВЭД
Часть 10
Международное торговое право
Подробнее
1. Понятие и источники международного торгового права
1.1. Внутреннее законодательство
1.2. Обычаи. Судебная практика и доктрина
2. Публичный порядок
2.1. Универсальные международные организации
2.2. Международные организации, образованные государствами бывшего СССР
2.3. Региональные международные финансовые организации и отраслевые международные региональные организации
2.4. Методы обеспечения публичного порядка в сфере международной торговли товарами
3. Договор международной купли-продажи товаров
3.1. Стороны и порядок заключения договора международной купли-продажи товаров
3.2. Форма договора международной купли-продажи товаров
3.3. Содержание договора международной купли-продажи товаров
3.4. Товаросопроводительные документы
3.5. Исполнение договора международной купли-продажи товаров
3.6. Средства правовой защиты и ответственность сторон за нарушение обязательства по договору международной купли-продажи товаров
4. Разрешение международных торговых споров
4.1. Разрешение международных торговых споров международным коммерческим арбитражем
4.2. Арбитражное (третейское) соглашение
4.3. Процедуры международного коммерческого арбитража
4.4. Арбитражное решение
4.5. Исполнение решений международного коммерческого арбитража
4.6. Посредничество в международных коммерческих спорах
Часть 11
Таможенное оформление
Подробнее
1. Таможенные процедуры, применяемые в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории евразийского экономического союза
2. Таможенная процедура экспорта
3. Таможенная процедура временного вывоза
4. Таможенная процедура переработки вне таможенной территории
5. Таможенная процедура реэкспорта
5.1. Проведение таможенного контроля при помещении товаров под таможенную процедуру реэкспорта, порядок исчисления и уплаты таможенных платежей
5.2. Порядок заполнения отдельных граф декларации на товары при их помещении под таможенную процедуру реэкспорта, практическое применение таможенной процедуры реэкспорта
Часть 12
Диспетчерское управление перевозками
Подробнее
1. Стратегия безопасности дорожного движения в РФ на 2018-2024 годы
2. Правовое регулирование транспортной отрасли
3. Профессиональные и квалификационные требования к диспетчеру автомобильного и городского наземного электрического транспорта
4. Диспетчерское руководство движением
4.1. Автоматизация управления перевозками пассажиров
4.2. Современные системы управления и требования к ним
5. Транспортное обслуживание населения
6. Транспортный процесс и его показатели
7. Технология и безопасность перевозок пассажиров
7.1. Организация работы по обеспечению безопасности дорожного движения на предприятии
7.2. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения
8. Обеспечение технической исправности транспортных средств
9. Тахографы и система ГЛОНАСС
10. Автомобильные дороги
11. Дорожно-транспортные происшествия
12. Диспетчерская служба
13. Основы трудового законодательства
13.1. Основной нормативный акт в сфере транспорта
13.2. Требования к профессиональному отбору
14. Ответственность за административные правонарушения на транспорте, в области дорожного движения и при эксплуатации транспортных средств
14.1. Осуществление предпринимательской деятельности
14.2. Наложение ограничений и запретов
15. Нормативно-правовые акты в сфере безопасности дорожного движения
Часть 13
Основы офис-менеджмента
Подробнее
1. АХО как специфическая разновидность управленческой деятельности
2. Деятельность офис-менеджера в структуре организации
3. Офис в современной системе управления
4. Управление персоналом офиса
5. Система работы с кадрами
6. Примерное положение об АХО
Часть 14
Организация работы офиса
Подробнее
1. Административный отдел
2. Организация делового пространства
2.1. Мобильные решения
2.2. Эргономика офисного рабочего места
3. Виды офисов и их оборудование
4. Организация рабочих мест сотрудников офиса
Часть 15
Организация процесса закупки товаров
Подробнее
1. Закупка офисной техники
2. Снабжение офиса расходными материалами. Контроль расходов.
3. Закупки
4. Договоры
5. Переход права собственности и рисков
6. Поставка
7. Контроль качества и количества товара
Часть 16
Делопроизводство
Подробнее
1. Документационное обеспечение
2. Требования, предъявляемые к оформлению документов
3. Организация документооборота
4. Организационно-правовые документы
5. Организационно-распорядительные документы
6. Информационно-справочные документы
Часть 17
Кадровое делопроизводство
Подробнее
1. Организация кадровой службы
1.1. Должностной и численный состав
1.2. Должностные инструкции
2. Законодательное, нормативно-методическое и организационное регулирование деятельности кадровой службы
2.1. Организационно-правовые документы организации
2.2. Положение о работе с персональными данными работника и штатное расписание
3. Документирование трудовых отношений
3.1. Оформление приказа о приеме на работу и личной карточки работников
3.2. Оформление переводов
3.3. Документирование поощрений
3.4. Оформление дисциплинарных взысканий
3.5. Оформление отпусков
3.6. Документирование командирования
3.7. Документирование увольнения
4. Трудовые правоотношения в системе государственной гражданской службы
4.1. Аттестация
4.2. Квалификационный экзамен
4.3. Освобождение от должности
5. Трудовые книжки и работа с ними
6. Общие требования к составлению и оформлению документов
6.1. Язык, заголовок и отметка о наличии приложения при оформлении документов
6.2. Требования к оформлению документов
7. Составление и оформление информационно-справочных документов
7.1. Оформление телеграммы
7.2. Оформление телефонограммы
8. Работа с кадровыми документами
9. Хранение документов в кадровой службе
10. Подготовка дел для сдачи в архив
10.1. Составление описей
10.2. Сдача дел в архив организации
11. Автоматизация работы кадровой службы
11.1. Системы управления персоналом: БОСС-Кадровик, Монолит: Персонал, Управление персоналом — ОЛИМП
11.2. Hrscanner, 1C:Зарплата и кадры государственного учреждения, Контур.Зарплата, Главбух: Зарплата и кадры
11.3. Сотрудники предприятия, ЭОС КАДРЫ, КОМПАС Управление персоналом
11.4. Отдел кадров плюс. СБИС Управление персоналом
Часть 18
Архивное дело
Подробнее
1. Архивный фонд РФ
2. Федеральное архивное агентство
3. Организация документов архивного Фонда РФ
4. Комплектование архива
5. Подготовка и порядок передачи документов в архив
6. Основные правила фондирования документов в архиве
7. Экспертиза ценности документов
8. Учет документов в архивах
9. Научно-справочный архивный аппарат
10. Архивная опись
11. Система архивных каталогов
12. Понятие архивного описания
13. Информатизация архивного дела
14. Обеспечение сохранности документов в архивах
15. Проверка наличия и состояния документов в архивах
16. Организация работы архива
17. Работа с персоналом архива
Часть 19
Культура делового общения и этикет
Подробнее
1. Деловое общение: содержание, структура, функции
2. Деловая беседа как основная форма делового общения
2.1. Парирование замечаний собеседников
2.2. Психологические приемы влияния на партнера
3. Деловой партнер и виды деловых стилей
4. Специфика делового общения в группе и в команде
5. Мотивация сознания и поведения в деловой жизни
6. Проблема совместимости: начальники, коллеги, подчиненные
7. Конфликты и конфликтные ситуации
8. Методики установления и оптимизации контактов
9. Основные правила и нормы делового этикета
9.1. Знакомство и представление
9.2. Этикетные нормы при проведении переговоров и организации приемов
10. Некоторые этикетные требования к деловой переписке
11. Психологические возможности речевого общения
12. Невербальные знаки: реальность понимания и использования
Часть 20
Телефонное общение
Подробнее
1. Основополагающие правила телефонного общения
2. Требования к ведению телефонных переговоров
3. Лексика, фразеология и стилистика телефонного делового общения
4. Говорите так, чтобы собеседник мог вас видеть
5. Первый этап телефонного разговора — установление контакта
6. Этап второй — прояснение позиции собеседника
7. Этап третий — демонстрация собственной позиции
8. Тактика аргументации
9. Этап четвертый — достижение договоренности
10. Этап пятый — завершение разговора
Часть 21
Обязанности секретаря
Подробнее
1. Секретарь в организации
2. Прием посетителей
3. Беседа
4. Организация совещания
5. Организация выступления руководителя
6. Организация презентаций
7. Организация деловых переговоров
7.1. Стадии и этапы переговорного процесса
7.2. Тактика ведения переговоров
8. Проведение приемов
Часть 22
Организация поездок и совещаний руководителя
Подробнее
1. Командировка директора: примеры цели, как оформить служебную поездку руководителя организации – оформление документов, приказа
2. Организация поездок
3. Визовая поддержка
4. Служебное совещание
5. Процесс проведения служебного совещания
Часть 23
Организация корпоративных мероприятий
Подробнее
1. Корпоративная культура. Традиции и новшества
2. В помощь организатору
3. Организация застолья
4. Организация веселья
5. Особенности корпоративных праздников
Часть 24
Теория управления персоналом
Подробнее
1. Управление человеческими ресурсами (ЧР)
2. Управление персоналом
2.1. Сущность управления персоналом, его цели, задачи и функции
2.2. Структура службы персонала и методология управления персоналом
3. Факторы, влияющие на управление персоналом
3.1. Демографические, политические, социальные и личностные факторы
3.2. Внутренние факторы
4. Кадровая политика
5. Сущность концепции управления человеческими ресурсами
8.2. Наем жилого помещения, договор безвозмездного пользования
9. Договор подряда
10. Возмездное оказание услуг
11. Правовое регулирование транспортных услуг
12. Договор страхования
13. Финансовые обязательства и расчеты
14. Договор хранения
15. Договоры об оказании посреднических услуг
16. Доверительное управление имуществом
17. Коммерческая концессия (франчайзинг)
18. Договор простого товарищества
Часть 5
Авторское право
Подробнее
1. Понятие и источники права интеллектуальной собственности
1.1. Понятие интеллектуальной собственности и особенности правового режима объектов интеллектуальных прав
1.2. Обзор литературы по интеллектуальным правам
2. Объекты правовой охраны
2.1. Основания классификации объектов интеллектуальных прав
2.2. Сложные объекты интеллектуальных прав
3. Личные неимущественные права
3.1. Признаки личных неимущественных прав
3.2. Субъекты личных неимущественных прав
4. Иные интеллектуальные права
5. Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации
5.1. Регистрация охраняемого объекта
5.2. Регистрация перехода и предоставления исключительного права
6. Правовое регулирование отношений по созданию результатов интеллектуальной деятельности
6.1. Особенности отношений по созданию результатов интеллектуальной деятельности с участием государства или муниципальных образований
6.2. Особенности распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу, договору, государственному или муниципальному контракту
7. Распоряжение исключительными правами
7.1. Договор коммерческой концессии
7.2. Доверительное управление исключительными правами
7.3. Внесение исключительного права в уставной капитал
8. Государственное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности
8.1. Органы, осуществляющие государственное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности в России
8.2. Министерство культуры РФ
Часть 6
Понятие несостоятельности и банкротства
Подробнее
1. Соотношение понятий несостоятельности и банкротства
2. Основные понятия, используемые в законе о несостоятельности (банкротстве)
3. Характеристика отношений, регулируемых законом о несостоятельности (банкротстве)
4. Признаки несостоятельности (банкротства)
5. Процедуры несостоятельности (банкротства), их общая характеристика
6. Процессуальный порядок обращения в арбитражный суд
6.1. Процессуальные действия судьи при поступлении заявления в арбитражный суд
6.2. Процессуальные действия судьи и других участников процесса при подготовке дела о несостоятельности (банкротстве) к судебному разбирательству
6.3. Рассмотрение дела в арбитражном суде и полномочия судьи. Прекращение и приостановление арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве)
7. Понятия и критерии сельскохозяйственного товаропроизводителя и сельскохозяйственной продукции
8. Основы работы юридической службы в сфере трудовых отношений
8.1. Консультирование администрации и работников
8.2. Правовое регулирование вопросов материальной ответственности работников предприятия
8.3. Признание иностранных банкротств
9. Средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий как объекты, используемые в целях восстановления платежеспособности должника при несостоятельности
10. Особенности развития и регулирования отношений несостоятельности (банкротства) и правового положения арбитражного управляющего в зарубежном праве
10.1. Правовое регулирование на современном этапе деятельности арбитражного управляющего по зарубежному законодательству в Германии, Франции и США
10.2. Правовое регулирование на современном этапе деятельности арбитражного управляющего по зарубежному законодательству в Англии, Италии и Украине
Часть 7
Налоговое право
Подробнее
1. Предмет и метод налогового права
2. Налоговые правоотношения и налогово-правовые нормы
2.1. Юридическое и фактическое содержание налоговых правоотношений
2.2. Основания возникновения, изменения и прекращения налоговых правоотношений
2.3. Налогово-правовые нормы
3. Налоги и сборы: понятие, признаки, проблемы классификации
3.1. Понятие и признаки налога
3.2. Изменение характера налога на современном этапе
3.3. Понятие и признаки сбора
4. Источники налогового права
5. Субъекты налогового права
5.1. Организация — субъект налогового права
5.2. Государственные органы и органы местного самоуправления — субъекты налогового права
Часть 8
Конституционное право
Подробнее
1. Конституционное право
1.1. Федеративное устройство и организация государственной власти в Российской Федерации
1.2. Организация системы правосудия
2. Основы конституционного права
3. Теоретико-методологические основы конституционной демократии
3.1. Свобода и достоинство личности
3.2. Ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина
3.3. Полнота и эффективность судебной защиты прав человека