Пройдите обучение по курсу
Управление туристическим бизнесом
(MBA)
Это интересная и востребованная сфера деятельности, в которой Вы сможете стать высокооплачиваемым профессионалом.
Данный дистанционный курс поможет Вам легко освоить все необходимые для данной сферы деятельности знания в кратчайшие сроки.
Получайте новые знания эффективнее благодаря современной системе дистанционного образования в Новом Бизнес Университете. В процессе дистанционного обучения с Вами всегда на связи будет Ваш личный куратор по данной программе, который поможет разобраться во всех аспектах сферы деятельности.
По окончании данного дистанционного курса в Новом Бизнес Университете, Вы получите пакет документов (официальный диплом, международное приложение на английском языке и квалификационный сертификат) и при необходимости сможете воспользоваться содействием в трудоустройстве среди большого количества наших коммерческих и государственных партнёров в России и за рубежом.
Качество Вашего обучения в Новом Бизнес Университете гарантируется государственной лицензией на образовательную деятельность от Департамента Образования г. Москвы рег. номер в реестре Л035-01298-77/00184386 (на бланке - 038379) от 26.04.2017, а также российскими и международными сертификатами ГОСТ Р №ЕАС.04ИБН1.СУ.10196 и ISO 9001:2015 №МСК.ОС1.Б04028.
Полученный Вами документ об обучении в Новом Бизнес Университете обязательно будет автоматически внесён в реестр ФИС ФРДО, что гарантирует Вам его официальность.
Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом в сфере туризма в самое ближайшее время, начните дистанционное обучение прямо сейчас, жмите на кнопку «Начать обучение бесплатно»!
Программма обучения по курсу
УПРАВЛЕНИЕ ТУРИСТИЧЕСКИМ БИЗНЕСОМ (MBA)
Модуль 1Организация и управление туристическим бизнесом
Часть 1
Введение в курс "Управление туристическим бизнесом"
Подробнее
1. Секреты профессии: 8 советов для успешного открытия туристического агентства
Часть 2
Туристская система в современном мире
Подробнее
1. Понятие туризма как сферы деятельности
2. Туризм как социально-экономическая система
3. Новейшая история туризма
4. Путешествие как часть туризма
5. Особенности сферы туризма
6. Рекреация и потребитель в туризме
7. Мотивация туризма и путешествий
8. Эволюционное развитие туристского рынка
9. Концепция устойчивого развития в туризме
10. Анализ современного состояния туристской системы
Часть 3
Туристский продукт
Подробнее
1. Туристский пакет
2. Структура туристского продукта
3. Виды туристического продукта
4. Валовой туристский продукт
5. Позиционирование туристского продукта
6. Проектирование туристского продукта
Часть 4
Туристская индустрия: характеристика и структура
Подробнее
1. Индустрия досуга, туризма и гостеприимства
2. Структура индустрии туризма
3. Транспорт – составляющая туристского бизнеса
4. Размещение – важнейший элемент в туризме
5. Услуги питания как составляющие в индустрии туризма
Часть 5
Основные формы туризма
Подробнее
1. Основы классификации туризма
2. Путешествия с целью отдыха и развлечения
3. Основы программного туризма
3.1. Виды услуг и программа обслуживания
3.2. Мотивация программного туризма
4. Деловой (конгрессный, научный) туризм
5. Поощрительный или инсентив-туризм
6. Организованный и неорганизованный туризм
7. Коммерческий и социальный туризм
8. Экологический туризм
9. Детский туризм
10. Курортно-оздоровительный и бальнеологический туризм
11. Познавательный туризм
12. Культурно-познавательный и религиозный туризм
13. Сельский туризм
14. Событийный туризм
15. Спортивный и приключенческий туризм
Часть 6
Туристские ресурсы
Подробнее
1. Основные понятия о туристских ресурсах
2. Классификация туристских ресурсов
3. Свойства и характеристики туристских ресурсов
4. Кадастр туристских ресурсов
5. Рекреационные ресурсы
6. Картографический метод оценки туристских ресурсов
7. Природные рекреационные ресурсы туризма
8. Методы оценки природных ресурсов в туризме
Часть 7
Туроперейтинг, туроператоры и турагенты
Подробнее
1. Понятие и функции туроператора
2. Виды туроперейтингов и туроператоров
3. Основные технологии туроператорского бизнеса
4. Работа турагента и классификация турагентств
5. Роль туроператора и турагента на туристском рынке
6. Технология взаимодействия туроператора с турагентами
7. Контроль и оценка туроперейтинга
Часть 8
Туры и их классификация
Подробнее
1. Планирование тура и договорного плана
2. Понятие тура и его виды
3. Основная классификация туров и маршрутов
4. Обучающие туры
5. Семейный туризм и хобби-туры
6. Технология проектирования тура
7. Формирование тура
8. Реализация тура
Часть 9
Основы обслуживания клиентов в туризме
Подробнее
1. Деловая переписка на русском и английском языках в туризме
2. Содержание системы качества обслуживания клиентов
3. Процесс обслуживания туристов в офисах продаж
4. Виды делового общения в туризме
5. Клиент с особыми потребностями в туристских услугах
6. Психологические особенности оказания туристских услуг лицам с ограничениями жизнедеятельности
Часть 10
Правовое регулирование и документация туристско-экскурсионной деятельности
Подробнее
1. Законодательство Российской Федерации о туристской деятельности
2. Государственные услуги
3. Договор оказания услуг туристской деятельности
4. Безопасность туризма
5. Представление отчетности. Условия и форматы
6. Объединения туроператоров и турагентов
7. Международное сотрудничество
8. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
8.1. Визовые формальности
8.2. Вопросы страхования сторон
9. Программы поддержки и развития туризма
Часть 11
Теория и методика подготовки экскурсоводов
Подробнее
1. Экскурсия: признаки и классификация
2. Сочетание рассказа и показа в экскурсии
3. Экскурсионная методика и пути её совершенствования
4. Технология подготовки новой экскурсии
5. Составление маршрута экскурсии
6. Методика проведения экскурсии
6.1. Методические приемы рассказа
6.2. Особые методические приемы
7. Техника ведения экскурсии
8. Экскурсоведческое мастерство
9. Внеречевые средства общения гида
10. Международная ассоциация по экскурсионному обслуживанию и турам
11. Типичные ошибки при проведении экскурсии
Часть 12
Туристско-рекреационное проектирование
Подробнее
1. Рекреационное ресурсоведение
2. Рекреационная география и рекреалогия
3. Ландшафтно-рекреационная оценка территорий
4. Специфика туристского природопользования
5. Туристское районирование в международном туризме
6. Основы туристско-рекреационного проектирования
7. Туристско-рекреационное проектирование как функция туроператора
8. Туристско-рекреационные зоны в России
8.1. Туристско-рекреационные центры экологического и оздоровительного типов
8.2. Туристско-рекреационные центры горного типа
Часть 13
Информационные технологии в туризме
Подробнее
1. Автоматизация деятельности туристских фирм
2. Программные комплексы
3. Компьютерная система бронирования Amadeus
4. Компьютерная система бронирования Galileo
5. Компьютерная система бронирования Worldspan
6. Компьютерная система бронирования Sabre
7. Российские системы бронирования
8. Управление проектами с помощью Microsoft Project
9. Использование Microsoft Excel
10. Страхование туристов через Интернет
Часть 14
Организация и менеджмент туристских услуг
Подробнее
1. Понятие и сущность менеджмента
2. Реорганизация как фактор стратегии роста
3. Управление брендом организации
4. Глобализация и выбор новых организационных форм управления в туризме
5. Особенности интеграционных процессов
6. Роль персонала в улучшении качества туристских услуг
7. Корпоративная культура и конкурентоспособность организаций в туризме
8. Менеджмент экологического туризма
9. Идеальное рабочее место: советы менеджеру по туризму
Часть 15
Маркетинг и PR в туризме
Подробнее
1. Понятие и особенности туристского рынка
2. Понятие и концепции маркетинга
3. Туристские потребности и туристский маркетинг
4. Маркетинговая деятельность туристской индустрии
5. Сегментирование туристского рынка
6. Маркетинговые решения в туризме
7. Маркетинг территорий
8. Public Relations в туризме
Часть 16
Экономика в индустрии туризма
Подробнее
1. Какой туризм развивать?
2. Экономические функции социально-культурного сервиса
3. Особенности производства, ресурсов, рынка
4. Спрос и предложение в туризме
5. Экономический эффект и издержки в туристской деятельности
6. Критерии эффективности туристского производства
7. Инвестиционные программы и планы развития туризма
8. Ценообразование в туризме
9. Классификация и состав затрат
10. Затраты в учетной политике туризма
11. Затраты средств труда
12. Калькулирование полной себестоимости турпродукта
13. Функциональный учет
14. Анализ и управление оборотными средствами
15. Управление движением денежных средств
16. Анализ уровня безубыточности фирмы
17. Особые экономические зоны
Часть 17
Основы туристского бизнеса
Подробнее
1. Сущность и функции предпринимательства
2. Типология предпринимательства
3. Виды предпринимательства в туризме
4. Предпринимательство как основной элемент экономики туризма
5. Сфера производства в туризме
6. Коммерческий турбизнес
7. Финансово-кредитный турбизнес
8. Индивидуальный турбизнес
9. Коллективный турбизнес
10. Технология организации предпринимательства в туризме
11. Коммерческий расчет и оценка возможностей туристского бизнеса
12. Бизнес-план туристской индустрии
13. Регистрация юридического лица
14. Туристская рента
Часть 18
Курортное дело
Подробнее
1. Сущность и задачи курортного дела
2. Курортные факторы
3. Лечебно-оздоровительный туризм
4. Основные типы курортов
5. Современная курортная медицина
6. Восстановительная медицина
7. Система реабилитации в курортах
8. Современные реалии медицины на курорте
9. Понятие рекреации
10. Классификация рекреационной деятельности
11. Природные лечебные ресурсы России
12. Понятие бальнеологии
13. Методы бальнеологического лечения
14. Лечебные грязи
15. Лечебное питание на курортах
Часть 19
Управление санаторно-курортной деятельностью
Подробнее
1. Управление курортами на различных уровнях
2. Концепция маркетинга в управлении санаторно-курортной деятельностью
3. Организация работы санатория
4. Организация анимационно-досуговой деятельности
5. Анимационный сервис
Часть 20
География туризма
Подробнее
1. Болгария и Венгрия
2. Польша и Чехия
3. Австрия
4. Великобритания
5. Германия и Швейцария
6. Греция
7. Дания
8. Испания
9. Италия
10. Нидерланды
11. Португалия
12. Франция
13. Швеция и Финляндия
14. Канада и США
15. Латинская Америка и Южная Америка
16. Страны Азии
17. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Турция
18. Южная Азия и Юго-Восточная Азия
19. Центральная и Восточная Азия
20. Страны Африки
Часть 21
Основы международного туризма
Подробнее
1. Теоретические основы международного туризма
2. Условия развития международного туризма
3. Социально-психологические факторы в международном туризме
4. Международный туризм: вопросы экономической теории и организации деятельности
5. Проблемы сезонности
6. Международное сотрудничество в области туризма
7. Международный туризм как фактор регионального развития
8. Международный туризм как фактор экономической интеграции
9. География туристических ресурсов мира. Туристические ресурсы зарубежной Европы
9.1. Туристические ресурсы Америки и Африки
9.2. Туристические ресурсы Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)
9.3. Туристические ресурсы Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона
9.4. Туристические ресурсы России
Часть 22
Туристские организации
Подробнее
1. Понятие туристских организаций
2. Постановка на учет туристской организации
3. Международные организации
4. Региональные организации
5. Национальные организации
6. Методы учета туристских потоков
Часть 23
Транспортное обеспечение туризма
Подробнее
1. Роль и виды транспортных услуг
2. Виды и средства перевозок
3. Мотивации выбора вида перевозок
4. Пешеходные и другие виды перевозок
5. Воздушные перевозки
5.1. Регулирование внутренних перевозок
5.2. Авиабилет
6. Оказание услуг пассажирам воздушного транспорта
6.1. Чартерные рейсы
6.2. Договор на чартерную перевозку
7. Автомобильный транспорт
7.1. Правовые документы, регулирующие международные и внутренние автоперевозки
7.2. Автобусные перевозки
8. Железнодорожный транспорт
9. Водный транспорт
10. Обслуживание туристов на морских и речных круизных суднах
Часть 24
Государственное и муниципальное регулирование в туризме
Подробнее
1. Государство и туризм
2. Понятие и сущность государственного и муниципального регулирования в туризме
3. Особенности государственного и муниципального управления
4. Компетенция органов управления в туризме
5. Государственная и муниципальная служба в туризме
6. Управление в области организации туризма
7. Управление в области продвижения туризма
8. Управление в области инвестиций в туризме
Часть 25
Туристические походы
Подробнее
1. Организация туристского похода
2. Личное снаряжение
3. Групповое снаряжение
4. Специальное снаряжение
5. Продукты питания в походе
6. Категории сложности походов
7. Комплектование группы и подготовка к путешествию
8. Разработка маршрута и составление графика путешествия
4. Требования к бизнес-плану. Этапы бизнес-планирования
5. Титульный лист. Резюме. Описание бизнеса
6. Описание рынка и его целевых сегментов
7. Определение спроса на продукты или услуги
8. Анализ конкурентов
9. План маркетинга
10. План производства
11. Организационный план
12. Финансовый план
13. Анализ рисков
14. Сметное планирование и гибкие сметы
15. Составление бизнес-плана интернет-магазина
Часть 28
Международное предпринимательство
Подробнее
1. Понятие международного предпринимательства
2. Тенденции развития международного предпринимательства
3. Классификация международного предпринимательства
4. Внешнеторговый режим зарубежных стран с малой экономикой
5. Риски и потери в международном предпринимательстве
6. Классификация и система управления предпринимательскими рисками
7. Внешнеторговый контракт
8. Техника подготовки и заключения внешнеторговых сделок
9. Исполнение внешнеторгового контракта
10. Международная встречная торговля
10.1. Виды встречной торговли
10.2. Классификация международных встречных сделок
11. Международный обмен технологиями в бизнесе
12. Операции по обмену лицензиями
13. Операции по обмену инженерно-техническими услугами
14. Международные товарные биржи
15. Международные аукционы и торги
16. Международные выставки и ярмарки
17. Международный франчайзинг
18. Международный факторинг
19. Международное совместное предпринимательство
Часть 29
Основы менеджмента
Подробнее
1. Определение понятий «управление» и «менеджмент»
2. Принципы управления
3. Методы управления
4. Современные подходы менеджмента
5. Менеджер и его ролевые функции
6. Инфраструктура и особенности российского менеджмента
7. Системный подход к управлению
8. Структуры управления
9. Функции управления
10. Производственный менеджмент: цели и задачи
11. Стратегический менеджмент
12. Стратегическая единица бизнеса и портфель предприятия
13. Типы стратегий и этапы стратегического менеджмента
14. Анализ отрасли
15. Анализ конкурентов и потребителей
16. Управленческий анализ
17. Бюджет, политика и процедуры для реализации стратегии
Часть 30
Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Подробнее
1. Внешнеэкономическая политика рф и управление внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятий
2. Система регулирования внешнеэкономической деятельности предприятий
3. Система таможенно-тарифного регулирования ВЭД
3.1. Таможенные платежи и методы определения таможенной стоимости, таможенные режимы и оформление товаров
3.2. Декларирование товаров: формы и процедуры
3.3. Правила интерпретации международных торговых терминов Incoterms-2020
4. Система валютно-финансового регулирования ВЭД
4.1. Валютный курс и его виды. Валютный паритет. Факторы, влияющие на валютный курс. Теории и режимы валютного курса
4.2. Национальная валютная система и ее структура. Золотовалютный резерв страны
4.3. Организация, субъекты и объекты валютного контроля. Документы, используемые для целей валютного контроля, паспорт сделки
5. Формы выхода предприятий на внешний рынок
5.1. Классификация и особенности осуществления внешнеэкономических операций
5.2. Этапы и документальное оформление типовой внешнеторговой операции
6. Договор (контракт) во внешнеэкономической деятельности
6.1. Процедура заключение внешнеэкономических договоров. Этапы подготовки международной коммерческой сделки. Установление делового контакта с партнером
6.2. Товаросопроводительные и товарораспорядительные документы, используемые во внешнеторговых сделках, технология исполнения контрактов
7. Валютно-финансовые и иные условия контрактов
7.1. Цены, используемые в контрактах ВЭД, и способы их установления. Экспортные и импортные контрактные цены. Особенности их расчета
7.2. Коммерческие поправки к внешнеторговым ценам. Зависимость цены от базисных условий поставки. Статистическая стоимость товара
7.3. Понятие таможенной стоимости товара, методы определения, исходная база определения таможенной стоимости
8. Торгово-посредническая деятельность на внешнем рынке
9. Компенсационная торговля в сфере ВЭД
10. Транспортное обслуживание ВЭД
11. Деловое общение контрагентов внешнеэкономических операций
12. Риски в ВЭД
12.1. Риски грузовых перевозок товаров и проведения валютных операций
12.2. Риски таможенного контроля и таможенного оформления товаров, административное влияние государства на риски во ВЭД
13.2. Страховая премия и страховые тарифы, взаимоотношение сторон при наступлении страхового случая
14. Управление ВЭД на предприятии
15. Оценка эффективности ВЭД
Часть 31
Управление проектом
Подробнее
1. Проект: определение, характеристики
2. Основные элементы проекта
3. Классификация проектов
4. Процессы управления проектами
5. Предпроектный анализ
6. Управление интеграцией проекта
7. Мобилизация ресурсов проекта
8. Управление временем проекта
9. Управление командой проекта
10. Управление коммуникациями проекта
11. Управление рисками проекта
12. Управление качеством проекта
13. Мониторинг проекта и оценка оказанного воздействия
14. Управление изменениями и завершение проекта
Часть 32
Управление рисками
Подробнее
1. Система рисков
2. Классификация рисков
3. Прогнозирование рисковых ситуаций
4. Способы оценки степени риска
5. Принципы риск-менеджмента
6. Организация системы риск-менеджмента на предприятии
7. Процесс управления рисками
8. Этапы организации риск-менеджмента
9. Правила риск-менеджмента
10. Риск-профиль финансовых организаций
11. Направления нейтрализации предпринимательских рисков
12. Способы снижения финансового риска
Часть 33
Правовое регулирование предпринимательской деятельности
Подробнее
1. Общие вопросы регулирования предпринимательства
2. Лицензирование предпринимательской деятельности
3. Источники предпринимательского права
4. Права и обязанности предпринимателей
5. Государственное регулирование и контроль за предпринимательской деятельностью
6. Правовое положение организаторов торговли
7. Право собственности коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей
8. Правовое обеспечение конкуренции
9. Правовое регулирование цен и ценообразования
10. Судебные и внесудебные формы защиты прав предпринимателей
Часть 34
Бизнес-аналитика
Подробнее
1. Понятие бизнес-анализа и его значение в деятельности организации
2. Трудовые функции, умения и знания бизнес-аналитика
3. Обзор профессиональных сертификаций в области бизнес-анализа
4. Даталогия в деятельности бизнес-аналитика
5. Свод знаний по бизнес-анализу
6. Обзор методов бизнес-анализа
7. Инфографика. Деловая аналитика
8. Инструменты моделирования бизнеса
9. Аналитические системы (BI-платформы)
10. Бизнес-аналитика с использованием Yandex Datalens
11. Инструментальные средства для анализа данных
12. Бизнес-аналитика с использованием Microsoft Excel
Часть 35
Антикризисное управление
Подробнее
1. Определение кризиса
2. Сущность, цели, задачи антикризисного управления
3. Антикризисное управление на различных стадиях жизненного цикла предприятия
4. Методики диагностики предприятия
5. Виды анализа неплатежеспособности предприятия
6. Предприятия на различных стадиях банкротства
7. Правовое регулирование процедур несостоятельности предприятия
8. Предупреждение банкротства
9. Преступления в сфере банкротства
10. Деятельность арбитражного управляющего
11. Антикризисные стратегии
Часть 36
Налоговое право
Подробнее
1. Предмет и метод налогового права
2. Налоговые правоотношения и налогово-правовые нормы
2.1. Юридическое и фактическое содержание налоговых правоотношений
2.2. Основания возникновения, изменения и прекращения налоговых правоотношений
2.3. Налогово-правовые нормы
3. Налоги и сборы: понятие, признаки, проблемы классификации
3.1. Понятие и признаки налога
3.2. Изменение характера налога на современном этапе
3.3. Понятие и признаки сбора
4. Источники налогового права
5. Субъекты налогового права
5.1. Организация — субъект налогового права
5.2. Государственные органы и органы местного самоуправления — субъекты налогового права
Часть 37
Трудовое право
Подробнее
1. Предмет, метод, система и функции трудового права
2. Трудовое отношение
3. Принципы, источники трудового права
4. Субъекты трудового права
5. Социальное партнерство в сфере труда
6. Заключение и изменение трудового договора
6.1. Процедура заключения трудового договора
6.2. Перевод на другую работу. Отстранение от работы
7. Рабочее время
8. Время отдыха
9. Нормирование и оплата труда
10. Трудовой распорядок и дисциплина труда
11. Материальная ответственность сторон трудового договора
12. Охрана труда
13. Прекращение правового правоотношения
13.1. Прекращение трудового правоотношения по обстоятельствам, не связанным с виновными действиями работника
13.2. Прекращение трудового правоотношения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Часть 38
Бухгалтерский учет и анализ
Подробнее
1. Теория бухгалтерского учета
2. Метод бухгалтерского учета
3. Классификация счетов
4. Общие принципы бухгалтерского учета хозяйственных процессов
5. Типовые изменения в балансе под влиянием совершенных хозяйственных операций
6. Исправление ошибок в документах и учетных регистрах
7. Права и обязанности главного бухгалтера
8. Бухгалтерский учет в производственной сфере
9. Учет материально-производственных запасов
10. Учет долгосрочных инвестиций
11. Учет основных средств
11.1. Учет выбытия объектов основных средств, аренды основных средств, аренды имущества, предоставляемого за плату во временное пользование, у арендатора и арендодателя
11.2. Учет имущества, предоставляемого по договору финансовой аренды (лизинга), у лизингодателя и лизингополучателя. Инвентаризация основных средств
12. Учет нематериальных средств
13. Учет труда и его оплата
14. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Модуль 5Административно-хозяйственная деятельность организации
Часть 1
Управление запасами
Подробнее
1. Определение объема потребности в товарах
2. Технология управления товарными запасами в торговых организациях
3. Организация контроля за состоянием и движением товарных запасов в торговле
4. Баланс запасов
5. Измерение оборачиваемости запасов
6. Нормирование производственных запасов
7. Организация приёмки и хранение продукции
Часть 2
Управление складом
Подробнее
1. Назначение складов
2. Организация складов
3. Персонал: материальная ответственность и возмещение ущерба
4. Организация рабочих мест
5. Контроль деятельности склада
6. Хранение товаров
7. Приемка товаров на склад
8. Отгрузка товаров
9. Учет движения товаров
10. Контроль складского учета и инвентаризация
11. Помещения и оборудование складов
12. Механизмы для перемещения грузов
13. Организация погрузочно-разгрузочных работ
Часть 3
Осуществление закупочной деятельности
Подробнее
1. Стратегия выбора поставщика
2. Управление поставщиками в торговых организациях
3. Тактика построения взаимоотношений с поставщиками
4. Договор поставки товара
5. Договор о намерениях и коммерческое предложение
6. Реализация планов закупок по доставке грузов на предприятие
7. Анализ качественных и количественных показателей поставляемого товара и издержек содержания
8. Как вести переговоры с поставщиками?
Часть 4
Открытые конкурсы
Подробнее
1. Подготовка и проведение открытого конкурса
2. Конкурсная документация
3. Предварительный квалификационный отбор
4. Подготовка конкурсных заявок
5. Обеспечение конкурсной заявки
6. Подача и вскрытие заявок
7. Оценка предложений
8. Определение победителя
9. Лотовые конкурсы и конкурсы с частичной поставкой
Часть 5
Государственные и муниципальные закупки
Подробнее
1. Правовая основа процесса закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд
2. Принципы контрактной системы в сфере закупок
3. Структура и содержание заявок на участие в закупках
4. Требования к участникам закупок
5. Применение национального режима при осуществлении закупок
6. Единая информационная система и Реестры
7. Особенности планирования закупок
8. Обоснование закупок
9. Нормирование в сфере закупок
10. Начальная (максимальная) цена контракта
11. Определение НМЦК методом сопоставимых рыночных цен
12. Определение НМЦК различными методами
13. Расчет стоимости жизненного цикла товара, объекта, созданного в результате выполнения работы
14. Контрактная служба
15. Комиссия по осуществлению закупок
16. Описание объекта закупки
17. Особенности осуществления закупок в различных сферах
18. Аудит и мероприятия по оптимизации закупочной деятельности
Часть 6
Переговоры с поставщиками
Подробнее
1. Три золотых правила закупщика
2. «Табуретка закупок». Как вести переговоры со сложными поставщиками
2.1. Как правильно продать себя сложному поставщику
2.2. Схема «Четыре зоны интересов в переговорах»
2.3. Зона ваших интересов
3. Двадцать три приема и метода влияния на поставщиков для получения лучших цен и условий
4. Способы улучшения условий поставки и факторы выбора поставщика
4.1. Стоимость замены поставщика
4.2. Скидки
4.3. Условия оплаты
4.4. Качество
4.5. Этап «К». Контролировать соответствие.
4.6. Потребительские свойства
5. Продукция
5.1. Эксклюзивность ассортимента
5.2. Упаковка
6. Поставка продукции
6.1. Доставка и документооборот
6.2. Штрафы и сервис
6.3. Маркетинговая поддержка и дистрибутивная политика поставщика
7. Затраты
8. Надежность
8.1. Обслуживание и поддержка
8.2. Риски
9. Техника противодействия повышению цен
Часть 7
Управление цепями поставок
Подробнее
1. Основные понятия цепи поставок
2. Конфигурирование цепи поставок
3. Стратегия и планирование в цепи поставок
4. Управление в цепях поставок
5. Показатели логистической деятельности
5.1. Методы оценки и анализа логистических затрат, пути их уменьшения
5.2. Система сбалансированных показателей
6. Информационные технологии в scm
6.1. SCM-приложения для предприятий
6.2. SCM с российской спецификой. Отечественный рынок решений
7. Формирование ассоциативной цепи поставок
Часть 8
Логистика
Подробнее
1. Основы логистики
2. Логистика в структуре коммерции, маркетинга и менеджмента
3. Эволюция логистики
4. Внутренняя логистика
5. Концепция логистики
6. Логистические потоки и процессы
7. Производственная логистика
8. Информационная логистика
9. Логистика запасов
9.1. Модели управления запасами
9.2. Оптимизация запасов на принципах логистики
Часть 9
Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Подробнее
1. Внешнеэкономическая политика рф и управление внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятий
2. Система регулирования внешнеэкономической деятельности предприятий
3. Система таможенно-тарифного регулирования ВЭД
3.1. Таможенные платежи и методы определения таможенной стоимости, таможенные режимы и оформление товаров
3.2. Декларирование товаров: формы и процедуры
3.3. Правила интерпретации международных торговых терминов Incoterms-2020
4. Система валютно-финансового регулирования ВЭД
4.1. Валютный курс и его виды. Валютный паритет. Факторы, влияющие на валютный курс. Теории и режимы валютного курса
4.2. Национальная валютная система и ее структура. Золотовалютный резерв страны
4.3. Организация, субъекты и объекты валютного контроля. Документы, используемые для целей валютного контроля, паспорт сделки
5. Формы выхода предприятий на внешний рынок
5.1. Классификация и особенности осуществления внешнеэкономических операций
5.2. Этапы и документальное оформление типовой внешнеторговой операции
6. Договор (контракт) во внешнеэкономической деятельности
6.1. Процедура заключение внешнеэкономических договоров. Этапы подготовки международной коммерческой сделки. Установление делового контакта с партнером
6.2. Товаросопроводительные и товарораспорядительные документы, используемые во внешнеторговых сделках, технология исполнения контрактов
7. Валютно-финансовые и иные условия контрактов
7.1. Цены, используемые в контрактах ВЭД, и способы их установления. Экспортные и импортные контрактные цены. Особенности их расчета
7.2. Коммерческие поправки к внешнеторговым ценам. Зависимость цены от базисных условий поставки. Статистическая стоимость товара
7.3. Понятие таможенной стоимости товара, методы определения, исходная база определения таможенной стоимости
8. Торгово-посредническая деятельность на внешнем рынке
9. Компенсационная торговля в сфере ВЭД
10. Транспортное обслуживание ВЭД
11. Деловое общение контрагентов внешнеэкономических операций
12. Риски в ВЭД
12.1. Риски грузовых перевозок товаров и проведения валютных операций
12.2. Риски таможенного контроля и таможенного оформления товаров, административное влияние государства на риски во ВЭД
13.2. Страховая премия и страховые тарифы, взаимоотношение сторон при наступлении страхового случая
14. Управление ВЭД на предприятии
15. Оценка эффективности ВЭД
Часть 10
Международное торговое право
Подробнее
1. Понятие и источники международного торгового права
1.1. Внутреннее законодательство
1.2. Обычаи. Судебная практика и доктрина
2. Публичный порядок
2.1. Универсальные международные организации
2.2. Международные организации, образованные государствами бывшего СССР
2.3. Региональные международные финансовые организации и отраслевые международные региональные организации
2.4. Методы обеспечения публичного порядка в сфере международной торговли товарами
3. Договор международной купли-продажи товаров
3.1. Стороны и порядок заключения договора международной купли-продажи товаров
3.2. Форма договора международной купли-продажи товаров
3.3. Содержание договора международной купли-продажи товаров
3.4. Товаросопроводительные документы
3.5. Исполнение договора международной купли-продажи товаров
3.6. Средства правовой защиты и ответственность сторон за нарушение обязательства по договору международной купли-продажи товаров
4. Разрешение международных торговых споров
4.1. Разрешение международных торговых споров международным коммерческим арбитражем
4.2. Арбитражное (третейское) соглашение
4.3. Процедуры международного коммерческого арбитража
4.4. Арбитражное решение
4.5. Исполнение решений международного коммерческого арбитража
4.6. Посредничество в международных коммерческих спорах
Часть 11
Таможенное оформление
Подробнее
1. Таможенные процедуры, применяемые в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории евразийского экономического союза
2. Таможенная процедура экспорта
3. Таможенная процедура временного вывоза
4. Таможенная процедура переработки вне таможенной территории
5. Таможенная процедура реэкспорта
5.1. Проведение таможенного контроля при помещении товаров под таможенную процедуру реэкспорта, порядок исчисления и уплаты таможенных платежей
5.2. Порядок заполнения отдельных граф декларации на товары при их помещении под таможенную процедуру реэкспорта, практическое применение таможенной процедуры реэкспорта
Часть 12
Диспетчерское управление перевозками
Подробнее
1. Стратегия безопасности дорожного движения в РФ на 2018-2024 годы
2. Правовое регулирование транспортной отрасли
3. Профессиональные и квалификационные требования к диспетчеру автомобильного и городского наземного электрического транспорта
4. Диспетчерское руководство движением
4.1. Автоматизация управления перевозками пассажиров
4.2. Современные системы управления и требования к ним
5. Транспортное обслуживание населения
6. Транспортный процесс и его показатели
7. Технология и безопасность перевозок пассажиров
7.1. Организация работы по обеспечению безопасности дорожного движения на предприятии
7.2. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения
8. Обеспечение технической исправности транспортных средств
9. Тахографы и система ГЛОНАСС
10. Автомобильные дороги
11. Дорожно-транспортные происшествия
12. Диспетчерская служба
13. Основы трудового законодательства
13.1. Основной нормативный акт в сфере транспорта
13.2. Требования к профессиональному отбору
14. Ответственность за административные правонарушения на транспорте, в области дорожного движения и при эксплуатации транспортных средств
14.1. Осуществление предпринимательской деятельности
14.2. Наложение ограничений и запретов
15. Нормативно-правовые акты в сфере безопасности дорожного движения
Часть 13
Основы офис-менеджмента
Подробнее
1. АХО как специфическая разновидность управленческой деятельности
2. Деятельность офис-менеджера в структуре организации
3. Офис в современной системе управления
4. Управление персоналом офиса
5. Система работы с кадрами
6. Примерное положение об АХО
Часть 14
Организация работы офиса
Подробнее
1. Административный отдел
2. Организация делового пространства
2.1. Мобильные решения
2.2. Эргономика офисного рабочего места
3. Виды офисов и их оборудование
4. Организация рабочих мест сотрудников офиса
Часть 15
Организация процесса закупки товаров
Подробнее
1. Закупка офисной техники
2. Снабжение офиса расходными материалами. Контроль расходов.
3. Закупки
4. Договоры
5. Переход права собственности и рисков
6. Поставка
7. Контроль качества и количества товара
Часть 16
Делопроизводство
Подробнее
1. Документационное обеспечение
2. Требования, предъявляемые к оформлению документов
3. Организация документооборота
4. Организационно-правовые документы
5. Организационно-распорядительные документы
6. Информационно-справочные документы
Часть 17
Кадровое делопроизводство
Подробнее
1. Организация кадровой службы
1.1. Должностной и численный состав
1.2. Должностные инструкции
2. Законодательное, нормативно-методическое и организационное регулирование деятельности кадровой службы
2.1. Организационно-правовые документы организации
2.2. Положение о работе с персональными данными работника и штатное расписание
3. Документирование трудовых отношений
3.1. Оформление приказа о приеме на работу и личной карточки работников
3.2. Оформление переводов
3.3. Документирование поощрений
3.4. Оформление дисциплинарных взысканий
3.5. Оформление отпусков
3.6. Документирование командирования
3.7. Документирование увольнения
4. Трудовые правоотношения в системе государственной гражданской службы
4.1. Аттестация
4.2. Квалификационный экзамен
4.3. Освобождение от должности
5. Трудовые книжки и работа с ними
6. Общие требования к составлению и оформлению документов
6.1. Язык, заголовок и отметка о наличии приложения при оформлении документов
6.2. Требования к оформлению документов
7. Составление и оформление информационно-справочных документов
7.1. Оформление телеграммы
7.2. Оформление телефонограммы
8. Работа с кадровыми документами
9. Хранение документов в кадровой службе
10. Подготовка дел для сдачи в архив
10.1. Составление описей
10.2. Сдача дел в архив организации
11. Автоматизация работы кадровой службы
11.1. Системы управления персоналом: БОСС-Кадровик, Монолит: Персонал, Управление персоналом — ОЛИМП
11.2. Hrscanner, 1C:Зарплата и кадры государственного учреждения, Контур.Зарплата, Главбух: Зарплата и кадры
11.3. Сотрудники предприятия, ЭОС КАДРЫ, КОМПАС Управление персоналом
11.4. Отдел кадров плюс. СБИС Управление персоналом
Часть 18
Архивное дело
Подробнее
1. Архивный фонд РФ
2. Федеральное архивное агентство
3. Организация документов архивного Фонда РФ
4. Комплектование архива
5. Подготовка и порядок передачи документов в архив
6. Основные правила фондирования документов в архиве
7. Экспертиза ценности документов
8. Учет документов в архивах
9. Научно-справочный архивный аппарат
10. Архивная опись
11. Система архивных каталогов
12. Понятие архивного описания
13. Информатизация архивного дела
14. Обеспечение сохранности документов в архивах
15. Проверка наличия и состояния документов в архивах
16. Организация работы архива
17. Работа с персоналом архива
Часть 19
Культура делового общения и этикет
Подробнее
1. Деловое общение: содержание, структура, функции
2. Деловая беседа как основная форма делового общения
2.1. Парирование замечаний собеседников
2.2. Психологические приемы влияния на партнера
3. Деловой партнер и виды деловых стилей
4. Специфика делового общения в группе и в команде
5. Мотивация сознания и поведения в деловой жизни
6. Проблема совместимости: начальники, коллеги, подчиненные
7. Конфликты и конфликтные ситуации
8. Методики установления и оптимизации контактов
9. Основные правила и нормы делового этикета
9.1. Знакомство и представление
9.2. Этикетные нормы при проведении переговоров и организации приемов
10. Некоторые этикетные требования к деловой переписке
11. Психологические возможности речевого общения
12. Невербальные знаки: реальность понимания и использования
Часть 20
Телефонное общение
Подробнее
1. Основополагающие правила телефонного общения
2. Требования к ведению телефонных переговоров
3. Лексика, фразеология и стилистика телефонного делового общения
4. Говорите так, чтобы собеседник мог вас видеть
5. Первый этап телефонного разговора — установление контакта
6. Этап второй — прояснение позиции собеседника
7. Этап третий — демонстрация собственной позиции
8. Тактика аргументации
9. Этап четвертый — достижение договоренности
10. Этап пятый — завершение разговора
Часть 21
Обязанности секретаря
Подробнее
1. Секретарь в организации
2. Прием посетителей
3. Беседа
4. Организация совещания
5. Организация выступления руководителя
6. Организация презентаций
7. Организация деловых переговоров
7.1. Стадии и этапы переговорного процесса
7.2. Тактика ведения переговоров
8. Проведение приемов
Часть 22
Организация поездок и совещаний руководителя
Подробнее
1. Командировка директора: примеры цели, как оформить служебную поездку руководителя организации – оформление документов, приказа
2. Организация поездок
3. Визовая поддержка
4. Служебное совещание
5. Процесс проведения служебного совещания
Часть 23
Организация корпоративных мероприятий
Подробнее
1. Корпоративная культура. Традиции и новшества
2. В помощь организатору
3. Организация застолья
4. Организация веселья
5. Особенности корпоративных праздников
Часть 24
Теория управления персоналом
Подробнее
1. Управление человеческими ресурсами (ЧР)
2. Управление персоналом
2.1. Сущность управления персоналом, его цели, задачи и функции
2.2. Структура службы персонала и методология управления персоналом
3. Факторы, влияющие на управление персоналом
3.1. Демографические, политические, социальные и личностные факторы
3.2. Внутренние факторы
4. Кадровая политика
5. Сущность концепции управления человеческими ресурсами